柏林圍牆到底有多長?

   很長,很長.......

全長雖然將近168公里,卻將東,西德隔開整整28年,

夠長了吧!

 

 

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記得20幾年前,網路還沒發達,

沒有伊媚兒,沒有Line,沒有Skype,沒有臉書,沒有痞客邦.

打個國際電話都還必須經過國際台轉接的年代,

那時候寫信到德國時,國籍必須加個, West.

因為當時的德國還沒統一,東,西德還分裂中,

信封上要寫上 W Germany 才能寄到西德朋友的手裡.

 

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柏林圍牆的建立是在德國戰敗美國與蘇聯冷戰期間所導致的,

德國在二戰戰敗後,首都柏林被美國,英國,法國與蘇聯佔領,

美英法三國控制西柏林,為西德.

蘇聯控制東柏林,為東德.

美國遠在大西洋的那一邊佔領西柏林只是暫時性,

根本沒想將西柏林占為己有,整頓好後是要還給德國的,

當時美,英,法,在未通知東德的情況下實行貨幣改革,引起東柏林蘇聯的不滿與報復,

當時的西柏林地區完全在東德的境內,蘇聯為了迫使西德放棄西柏林,

而將這個有著自由之身卻被迫生活在共產國家領土裡的西柏林斷水斷糧,

兵來將擋,水來土淹,

無法進入將民生用品以陸面運送,那用飛的總可以吧!

每天有多班的飛機將民生物品從西德運到西柏林,

才沒讓蘇聯得逞.

 

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柏林圍牆把西柏林地區如孤島般包圍封鎖在東德範圍裡,

從開始的鐵絲網,磚石,

到後來為防範東德人逃往西德而築起了3~4公尺高的混泥牆.

高牆還是無法阻擋東德人奔向西德的希望,

逃亡事件天天上演,天上飛的,地裡鑽的,爬的,跳的,藏的...

為了逃離東德冒著生命危險也要一試.

讓我印象深刻的一張記錄照,

是西德一對新人就在圍牆旁舉辦婚禮,

牆的另一邊觀禮的人群就是他們在東德無法見面的家人,

看的令我心酸酸.

如今圍牆拆了,統一了,但德國人並沒因為牆倒了而抹掉所以的歷史,

反而在柏林市中心只要是圍牆的所在地一定留下痕跡.

圍牆的原線一定會被用磚塊沿線保留下來,到處看的到.

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既使圍牆原線上蓋了房子,還會從房子的另一邊繼續延續下去.

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東,西德,一線之隔.

我的左腳在西德,右腳在東德.

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一整天我是踩著柏林圍牆原線感受歷史,

隨著這條原線走讓我同時踩在兩個國家裡.

波茨坦廣場 (Potsdamer Platz)

還保留一部分的沒拆且被塗鴉的柏林圍牆.

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其實柏林圍牆是很一般的混泥牆,

冰冰冷冷沒什麼特別,

納粹的蓋世太保總部,

恐怖地形圖 (Topographie de Terrors)

還保留一整排沒被塗鴉的圍牆.

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說到圍牆就不能錯過查理檢查站 (Checkpoint Charlie)

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冷戰時期,它是東德與西柏林進出的一個檢查點,

當圍牆被拆除後,查理檢查站也沒有繼續留著的必要,也隨之謝幕,

但後來還是被復建,現在是觀光客必到之地,人多到不行.

 

柏林圍牆就介於中間.查理邊境檢查站是主要的出入站.

當時美軍與俄軍就隔著一道柏林圍牆坦克對恃著,

戰爭可能一觸即發.

 

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築柏林圍牆雖然不是一個解決的方法,

二戰剛結束,一場戰爭犧牲多少性命,

大家也沒精力再繼續打下去,

一堵牆總比戰爭好多了.

 

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柏林圍牆現今保留最長的應該就屬在施普雷河旁的東邊畫廊了,(East Side Gallery)

圍牆倒塌後,來自各國的藝術家們為這冰冷的混泥牆畫出了生命來,

非常值得一看的戶外藝術畫廊.

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我身後就是施普雷河,而紅色建築就是樹頂橋,

當時也是一個邊境檢查站,

是一個古老車站.

 

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現在的柏林是該驕傲的,

在二戰時整個城市被戰火無情摧毀滿目瘡痍,

在短短幾十年間振作再出發,

如今又回到首都的寶座更躍身為世界繁華的大成市,

給柏林一個大大的讚.

柏林圍牆在1989年倒塌了,德國也統一了,

真是可賀可喜,
現在寄賀卡到德國給朋友不必再加上 West,

直接 Germany 就到了.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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