一早老公就試著叫醒我到餐廳吃早餐,

看了一旁的鬧鐘,才7 點,還不想起床,

老公提醒,別忘了吃早餐,早餐只到11點,

好,我知道,接著倒頭又睡.....

 

 

睡到自然醒時,OMG,10點了,快 快盥洗吃早餐去,

這家飯店雖然地理位置佳,但卻不含早餐,

早餐要另費伊人一天18歐元,老公已將早餐費加入住宿費了,

不吃就白白損失18歐元,再加上我這歷史迷一看到古蹟我連飯都可以不用吃.

在30分鐘內將自己火速的打扮好然後吃早餐去.

吃著早餐看著灰濛濛的窗外,帶把傘吧!

 

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做好被雨淋的準備,既使下雨也阻擋不了我.

 

 

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沿著菩提樹下大街往布蘭登堡門走去,

遠遠就看到那莊嚴的城門.

 Brandenburger Tor.

 

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布蘭登堡門是腓特烈·威廉二世在1788年下令重新建造,

為了紀念普魯士王國在七年戰爭贏得的勝利,

普魯士是德國的前身,

就像台灣的前身福爾摩沙是一樣的.

 

別看這城門現在亮麗光鮮,它可是見證了所有無情的戰火與歷史,

布蘭登堡門曾代表柏林的分裂,而也是德國統一的象徵,

就在柏林被分裂為東柏林與西柏林時,

布蘭登堡門就在蘇聯轄區的東柏林,

柏林圍牆就硬生生的圍在城門後,從此分裂了四十年,

看著舊相片時,心裡感觸好深,

當時的布蘭登堡門是否跟我一樣,心在哭泣.

 

 

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一直記得柏林圍牆倒塌前,美國雷根總統就是在這城門演講的畫面,

"如果你要尋求和平,要蘇聯尋求繁榮,自由,

戈巴契夫先生,推倒這堵牆吧!"

就在1989年,柏林圍牆倒塌,第一批的東德人穿過布蘭登堡門,

從此這城門不僅象徵和平更是象徵自由.

 

布蘭登堡門上的駟馬戰車勝利女神.

勝利女神張開翅膀,駕著四馬兩輪車面向城內,象徵著得勝歸來.

 

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而勝利女神還曾被拿破崙在1806年以勝利者的身分作為戰利品拆下裝箱運回巴黎.

普魯士加入為了對抗新興法國而結成的第一次反法同盟,但聯軍在1797年被拿破崙打敗了,

再接再勵,終於在1814年第六次反法同盟大勝,拿破崙無條件投降,

被當成戰利品帶回巴黎的勝利女神又被普魯士帶回了柏林.

柏林人將這座失而復得的雕像稱為,歸來的馬車.

 

當這有六根大柱,五個大門的城門出現在我眼前時,那份感動真的好複雜,

有點難過又帶點驕傲,你挺過來了.

對著城門東摸摸西摸摸的上下其手,太興奮了,

想都不想地從中間那個們走過,當當王室貴族的癮,

當時只有王室能走這個門呢.

 

 

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猶太人紀念碑

Denkmal für die ermordeten Juden Europas

 

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納粹如何屠殺猶太人,大家都應該知道.

這紀念碑離布蘭登堡門不到10分鐘的腳程,

是德國為當時被納粹屠殺的猶太人所建.

由兩千多塊高高低低的混泥土塊所排列而成,

雖然出發前已做了功課也看過無數的相片,

但真正看到這佔地廣闊一塊塊冰冷的混泥塊時,還是有些吃驚,

完全無法將紀念碑與周邊的城市景色串在一起,

就像無法理解當時希特勒為何能如次冷血將猶太人趕盡殺絕一樣.

 

 Ort der Information   的地下室有開放參觀,

剛好遇上荷蘭學生團,人多,所以沒排隊下去參觀,

自己一人慢慢體會設計師的用意,

在混泥塊裡專心地走著,越走混泥塊越高,

想像猶太人當時求救無門的絕望心情.

 

 

 

 

 

 

 

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